Nasi Uduk Emang, Cenggo!

05:30 1 Comments A+ a-



Nasi Uduk Emak, Cenggo!

“Indonesia itu serpihan surga!!!”

Setuju banget sama pernyataan yang entah tercetus dari mana awalnya. Mulai dari alam, budaya, suku, hingga kulinernya dari sabang sampai merauke yang dimiliki negara kita sangat beragam. Siapa bilang orang Indonesia gak kreatif? Orang kita justru kelewat kreatif, saking kreatifnya sampai untuk satu jenis makanan dibuat nama dan kombinasi rasa yang ‘aneh’. Tangsel sama seperti kota lainnya, punya berbagai kuliner yang enak dan unik. Gak usah takut kelaparan dan nyobain makanan di kota ini, asal punya uang tentunya hehehe 

Mau wisata kuliner? Cobalah telusuri jalan dari arah Jakarta lewat Lebak Bulus, dari Jalan Sandratex, Gintung, sekitar kampus UIN ada banyak makanan dan tempat nongkrong kekinian dengan harga yang pas buat kantong pelajar dan mahasiswa. Atau coba mampir ke kawasan Bintaro dari Sektor 1 sampai 9 dan BSD di situ juga banyak makanan yang harus dicoba. Tapi aku gak pengin bahas tempat-tempat itu, bukan karena gak suka. Karena emang banyak yang belum dicoba x)) :P 

Semua pasti tahu dong sama makanan yang satu ini, Nasi Uduk! Makanan yang Indonesia banget deh. Apalagi buat orang betawi, kurang lengkap rasanya kalo sarapan gak makan nasi uduk.
Seiring perkembangan jaman dan teknologi dan sehubungan dengan semakin kuatnya dollar, harga kebutuhan pokok dalam negeri juga ikut meroket. Buat kita mahasiswa apalagi anak rantau, tentu ini menyiksa banget. Mesti minum jelly penunda lapar atau makan mie instant terus biar bisa bertahan hidup melewati tanggal tua. Harga sepiring nasi uduk dengan semur tahu tempe dan satu potong gorengan sudah mencapai angka sepuluh ribu rupiah dan diperkirakan akan terus naik di masa depan. Eits, jangan sedih dulu. Ada nih nasi uduk yang harganya ga lebih dari cenggo. Cenggo itu berapa? seribu lima ratus. Iya, serius. Punya selembar uang seribuan dan satu koin lima ratusan bisa kenyang. Nasi uduk emak cenggo! Itu bukan nama sebenarnya sih, aku lupa nama si emak yang jualan nasi uduk (maapin ya mak) tapi kusebut saja begitu sesuai dengan harga nasi uduknya. Sebungkus nasi uduk dengan bawang goreng dan sambal kacang masih belum cukup? Silahkan tambah dengan semur, untuk satu potong tahu tempe atau kentang cuma lima ratus perak. Masih kurang juga? Lengkapi dengan gorengan yang harganya juga lima ratus rupiah. Kalau mau lebih enak, tambah telur cuma seribu. Minumnya gimana? Teh hangat tawar, gratiiiiis. Kurang murah gimana lagi sih? Kurang baik apa coba si emak sama anak rantau kayak kita ini.
Pelayanannya juga enak, si emak ini baik banget mau dibecandain, diajak ngobrol ngalor ngidul dan boleh diutangin kalo udah langganan. Hihihi jadi kangen si emak.
Warung nasi uduk ini ada di depan rumah si emak, tepatnya kalau dari pasar Ciputat kamu harus nyebrang ke deretan Ramayana, ketemu gapura gang kecil masuk di situ ada Kelurahan Cipayung yang tepat di sampingnya adalah rumah Emak. Cobain sendiri deh, ini solusi buat tanggal tua kita. Oh iya jangan lupa doain si emak supaya bisa berangkat haji. Aamiin

“Indonesia itu serpihan surga!!!”
Setuju banget sama pernyataan yang entah tercetus dari mana awalnya. Mulai dari alam, budaya, suku, hingga kulinernya dari sabang sampai merauke yang dimiliki negara kita sangat beragam. Siapa bilang orang Indonesia gak kreatif? Orang kita justru kelewat kreatif, saking kreatifnya sampai untuk satu jenis makanan dibuat nama dan kombinasi rasa yang ‘aneh’. 


Tangsel sama seperti kota lainnya, punya berbagai kuliner yang enak dan unik. Gak usah takut kelaparan dan nyobain makanan di kota ini, asal punya uang tentunya hehehe. Mau wisata kuliner? Cobalah telusuri jalan dari arah Jakarta lewat Lebak Bulus, dari Jalan Sandratex, Gintung, sekitar kampus UIN ada banyak makanan dan tempat nongkrong kekinian dengan harga yang pas buat kantong pelajar dan mahasiswa. Atau coba mampir ke kawasan Bintaro dari Sektor 1 sampai 9 dan BSD di situ juga banyak makanan yang harus dicoba. Tapi aku gak pengin bahas tempat-tempat itu, bukan karena gak suka. Karena emang banyak yang belum dicoba x)) :P

Semua pasti tahu dong sama makanan yang satu ini, Nasi Uduk! Makanan yang Indonesia banget, deh. Apalagi buat orang betawi, kurang lengkap rasanya kalo sarapan gak makan nasi uduk. Seiring perkembangan jaman dan teknologi dan sehubungan dengan semakin kuatnya dollar, harga kebutuhan pokok dalam negeri juga ikut meroket. Buat kita mahasiswa apalagi anak rantau, tentu ini menyiksa banget. Mesti minum jelly penunda lapar atau makan mie instant terus biar bisa bertahan hidup melewati tanggal tua. Harga sepiring nasi uduk dengan semur tahu tempe dan satu potong gorengan sudah mencapai angka sepuluh ribu rupiah dan diperkirakan akan terus naik di masa depan. Eits, jangan sedih dulu. Ada nih nasi uduk yang harganya ga lebih dari cenggo. Cenggo itu berapa? seribu lima ratus. Iya, serius. Punya selembar uang seribuan dan satu koin lima ratusan bisa kenyang. Nasi uduk emak cenggo! Itu bukan nama sebenarnya sih, aku lupa nama si emak yang jualan nasi uduk (maapin ya mak) tapi kusebut saja begitu sesuai dengan harga nasi uduknya. Sebungkus nasi uduk dengan bawang goreng dan sambal kacang masih belum cukup? Silakan tambah dengan semur, untuk satu potong tahu tempe atau kentang cuma lima ratus perak. Masih kurang juga? Lengkapi dengan gorengan yang harganya juga lima ratus rupiah. Kalau mau lebih enak, tambah telur cuma seribu. Minumnya gimana? Teh hangat tawar, gratiiiiis. Kurang murah gimana lagi sih? Kurang baik apa coba si emak sama anak rantau kayak kita ini. Pelayanannya juga enak, si emak ini baik banget mau dibecandain, diajak ngobrol ngalor ngidul dan boleh diutangin kalo udah langganan. Hihihi jadi kangen si emak. 

Warung nasi uduk ini ada di depan rumah si emak, tepatnya kalau dari pasar Ciputat kamu harus nyebrang ke deretan Ramayana, ketemu gapura gang kecil masuk di situ ada Kelurahan Cipayung yang tepat di sampingnya adalah rumah Emak. Cobain sendiri deh, ini solusi buat tanggal tua kita. Oh iya jangan lupa doain si emak supaya bisa berangkat haji. Aamiin.

Oleh Feby Dwi Lestari ( )
diambil dari http://fdwiles.tumblr.com/post/128898899866/nasi-uduk-emak-cenggo-indonesia-itu-serpihan

1 comments:

Write comments
Unknown
AUTHOR
September 18, 2015 at 3:39 PM delete

Halo Gan!
Sudah tahu belum box makanan Greenpack?

Box makanan Greenpack adalah box makanan yang terbuat dari kertas aman digunakan untuk makanan serta ramah lingkungan. Keuntungan menggunakan Greenpack adalah kamu bisa branding box makanan ini dengan logo restoran atau usaha makananmu, so boxnya jadi lebih menarik dan orang-orang akan lebih benyak mengenal brand usaha kamu.

Selengkapnya tentang Greenpack bisa kamu baca di sini http://www.greenpack.co.id/

Reply
avatar

PosCinta. Powered by Blogger.