Sego Tempong "Mbok Wah"

07:26 0 Comments A+ a-

Ke Banyuwangi belum lengkap kalau belum makan Sego Tempong. Makanan khas Banyuwangi yang hanya bisa ditemukan di Banyuwangi yaitu sego tempong. Makanan ini khas akan kesegaran sayuran dan pedasnya sambal yang selalu membuat kita ketagihan memakannya. Sego tempong (bahasa Indonesia: nasi tempong) berasal dari kata tempong (tempeleng) yang dalam bahasa Indonesianya "ditampar", pedas sambalnya setelah memakan sego tempong seperti pipi ditampar. Dan buat yang suka pedas wajib untuk mencoba level kepedasannya.

Sego tempong yang sudah terkenal se-banyuwangi dan memang rasanya nendang banget di lidah, yup "Sego Tempong Mbok Wah". Letak warung nya berada di banyuwangi kota. Yang membuat sego tempong ini berbeda dengan sego tempong lainnya terletak di sambelnya. Dan sambelnya itu enak banget dan membuat ketagihan pengen nyoba makan terus.

gambar di sini
*sego tempong mbok wah*

Sego tempong, makanan yang kaya akan gizi dan nutrisi. Sambalnya yang khas dan luar biasa ini terbuat dari terasi nasi (terasi yang digoreng terlebih dahulu), tomat ceri (tomat ranti) yang kaya akan vitamin C dan A dapat berfungsi sebagai antioksidan yang banyak mencegah kerusakan sistem keseimbangan tubuh. Biasanya sego tempong disajikan dengan sayuran - sayuran hijau seperti terong jari (terong yang ukurannya sebesar jari), bayam, daun singkong dan daun pepaya. Sayuran - sayuran hijau tersebut direbus sebentar untuk tidak menghilangkan kesegarannya.

Untuk pilihan lauknya pun beraneka ragam mulai dari ayam goreng, ikan laut, dadar jagung, tempe goreng dan lain sebagai nya. Lauk nya dapat dipilih sesuai selera masing - masing.

gambar di sini
*sego tempong*

Dengan porsi jumbo dengan lauk ayam goreng, tahu goreng dan ikan laut tersebut, saya hanya perlu membayar Rp.10.000 saja. Sangat murah kan dan tidak menguras kantong.
Jika berkunjung ke banyuwangi, tempat inirecommended banget untuk kuliner.

Oleh Ika Mahardika (@iekamahardika)
Diambil dari http://www.iekablog.com/2014/09/sego-tempong-mbok-wah.html?m=1

PosCinta. Powered by Blogger.