Mulut Sadap, Kuliner Khas Ambon
Bicara soal kuliner khas Ambon tidak akan ada habisnya. Setelah absen dua tulisan #30harikotakubercerita, kali ini aku balik nulis lagi dengan tema kuliner. Ambon punya beragam kuliner yang khas. Mulai dari ikan asar (bakar), papeda dan kuah kuning, sayur kohu-kohu, sayur gudangan yang sangat asik kalau dimakan di pinggir pantai dengan ikan asar dengan sambal colo-colo.
Papeda dan Ikan Kuah Kuning
Kalau ke Ambon gak afdol jika belum kunjungi salah satu rumah makan yang menyediakan beragam kuliner khas daerah Maluku, “Beta Rumah” namanya. Bakalan rugi kalau belum berkunjung dan mencicipi makanan khas Ambon di sini.
Beta Rumah
Kalau kepengin nongkrong dan santai sambil menikmati kopi sore bisa ke “Rumah Kopi Tradisi Joas”dengan kopi khas buatan Joas dan “Sibu-Sibu” dengan kopi khasnya dengan campuran kenari.
Makan khas Ambon at Sibu-Sibu
Koyabu, Snaoli dkk
Rumah Kopi Tradisi Joas
Cafe Sibu - sibu
Nasi Kelapa Batumerah yang dibuka sejak magrib. Aneka lauk dengan ikan asin, ikan bakar, telur goreng, gorengan jagung hingga telur asin paling pas dimakan dengan nasi kelapa. Ciri khas dari nasi kelapa ini adalah tambahan sambal kelapanya.
Malam tiba dan kita masih saja lapar, kita bisa pergi ke pusat kota sekitar Mesjid Raya Al-Fatah, daerah AY Patti pagar seng, daerah simpang pertigaan Pansion Café hingga Urimesing dimana terdapat pilihan Nasi Kuning Bagadang. Banyak pilihan Nasi Kuning Bagadang tergantung selera kita. Harganya pun berfariasi mulai dari Rp. 10.000,- hingga Rp. 15.000,- kita sudah bisa dapatkan Nasi Kuning dengan ikan saus dan beragam sayur khas Ambon.
Ditulis Oleh: @marvinlaurens
Diambil Dari: https://ammpersiang.wordpress.com/2015/09/09/mulut-sadap-kuliner-khas-ambon/