Mulut Sadap, Kuliner Khas Ambon

01:35 0 Comments A+ a-

Bicara soal kuliner khas Ambon tidak akan ada habisnya. Setelah absen dua tulisan #30harikotakubercerita, kali ini aku balik nulis lagi dengan tema kuliner. Ambon punya beragam kuliner yang khas. Mulai dari ikan asar (bakar), papeda dan kuah kuning, sayur kohu-kohu, sayur gudangan yang sangat asik kalau dimakan di pinggir pantai dengan ikan asar dengan sambal colo-colo.
Papeda dan Ikan Kuah Kuning


Kalau ke Ambon gak afdol jika belum kunjungi salah satu rumah makan yang menyediakan beragam kuliner khas daerah Maluku, “Beta Rumah” namanya. Bakalan rugi kalau belum berkunjung dan mencicipi makanan khas Ambon di sini.
Beta Rumah

Kalau kepengin nongkrong dan santai sambil menikmati kopi sore bisa ke “Rumah Kopi Tradisi Joas”dengan kopi khas buatan Joas dan “Sibu-Sibu” dengan kopi khasnya dengan campuran kenari.
Makan khas Ambon at Sibu-Sibu
Koyabu, Snaoli dkk

Rumah Kopi Tradisi Joas

Kedua tempat itu sangat asik untuk ngopi sambil makan pisang goreng khas Joas, namu-namu (pastel yang berisi irisan papaya dan ikan), roti goreng, koyabu (terbuat dari kelapa dan gula merah) khas sibu-sibu, dan kue popercis.
Cafe Sibu - sibu


Nasi Kelapa Batumerah yang dibuka sejak magrib. Aneka lauk dengan ikan asin, ikan bakar, telur goreng, gorengan jagung hingga telur asin paling pas dimakan dengan nasi kelapa. Ciri khas dari nasi kelapa ini adalah tambahan sambal kelapanya.

Malam tiba dan kita masih saja lapar, kita bisa pergi ke pusat kota sekitar Mesjid Raya Al-Fatah, daerah AY Patti pagar seng, daerah simpang pertigaan Pansion Café hingga Urimesing dimana terdapat pilihan Nasi Kuning Bagadang. Banyak pilihan Nasi Kuning Bagadang tergantung selera kita. Harganya pun berfariasi mulai dari Rp. 10.000,- hingga Rp. 15.000,- kita sudah bisa dapatkan Nasi Kuning dengan ikan saus dan beragam sayur khas Ambon.

Ditulis Oleh: @marvinlaurens
Diambil Dari: https://ammpersiang.wordpress.com/2015/09/09/mulut-sadap-kuliner-khas-ambon/

PosCinta. Powered by Blogger.