Pempek Tabok dan Kapal Selam

15:55 0 Comments A+ a-

Sudah menjadi rahasia umum kalau Palembang dikenal dengan sebutan Kota Pempek. Asal mulanya, pempek merupakan akulturasi kebudayaan kuliner yang dibawa pedagang Cina ke Palembang, yaitu berupa bakso. Secara geografis, Palembang merupakan penghasil ikan dan tanaman sagu yang cukup besar sehingga untuk mengadopsi kebudayaan bawaan itu, dibuatlah makanan berbahan dasar ikan dan sagu yang awalnya disebut 'kelesan'. Namun, sampai sekarang makanan yang sering dimakan dengan kuah cuko ini lebih dikenal sebagai pempek atau empek-empek karena pengaruh dialek orang Cina. Yang ada di gambar adalah penampakan pempek tabok dan pempek kapal selam. Pempek tabok adalah versi lain dari pempek kulit yang bahan dasarnya adalah sagu diolah dengan kulit ikan tenggiri atau ikan gabus makanya tekstur pempek jenis ini cenderung kehitaman. Pempek kapal selam seperti namanya, ukurannya lebih besar daripada jenis pempek lain dan bentuknya menyerupai kapal selam. Pempek ini biasanya berisi potongan telur atau tahu. Kalau kamu, pempek jenis apa yang jadi favoritmu? #30HariKotakuBercerita #KotakuBercerita #day4 #Palembang #explorepalembang #findnewroads
A photo posted by Rido Arbain (@ridoarbain) on
Ditulis oleh: @ridoarbain
Diambil dari: https://instagram.com/p/7hp0F3jVFy/

PosCinta. Powered by Blogger.